Störfallrisiken technischer Anlagen. Bezug zur Raum- und Umweltplanung. - Simoni, Renzo (My University, 1993)
Störfallrisiken technischer Anlagen werden seit Jahren intensiv diskutiert. Verschiedene Schadenereignisse sowie die zunehmende Komplexität technischer Anlagen erfordern einen systematischen Umgang auch ausserhalb der Kerntechnik. Ein Resultat dieser Diskussion ist die Verordnung über den Schutz vor Störfällen (StFV) vom 27. Februar 1991. im Mittelpunkt stehen dabei vor allem die betrieblichen und baulichen Aspekte der Sicherheitsplanung sowie die Notfallplanung. Welchen Beitrag könnte nun die Raumplanung zum verbesserten Umgang mit Störfallrisiken leisten? Die Vorliegenden Ausführungen stellen auch einen Ansatz dazu vor.
Keywords: Anlage; Technik; Sicherheit; Sicherheitsmaßnahme; Risikoanalyse; Betrieb; Baumaßnahme; Raumplanung; Umweltplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnung; Störfall; Störfallverordnung; Notfallplanung