Transfer von E-Government-Lösungen. Wirkungen und Strategien. - Heine, Moreen (My University, 2012)
Der E-Government-Fortschritt wird nach wie vor durch redundante Entwicklungsaktivitäten und isolierte, wenig interoperable Lösungen gehemmt. Die Herausforderung liegt weniger in der Entwicklung und Einführung leistungsstarker Informationssysteme, sondern in der Verbreitung bestehender Lösungen. Die Arbeit identifiziert mögliche Strategien für den Transfer von E-Government-Lösungen zwischen Verwaltungen gleicher wie auch verschiedener föderaler Ebene. Es werden Konzepte zur Diffusion von Innovationen, zum Technologie- wie auch Politiktransfer herangezogen. Darüber hinaus werden drei umfangreiche Fallstudien vorgestellt. Sie führen zu transferhemmenden wie auch fördernden Faktoren und somit zu Gestaltungsoptionen für erfolgreiche Transferprozesse unter den vielfältigen Rahmenbedingungen im öffentlichen Sektor.

The research work on transfer strategies explores ways to spread e-government solutions among public administrations. Studies about diffusion of innovations, technology transfer and policy transfer are used. The work is based on outcomes of three case studies, which lead to obstacles and promoters of transfer processes and hence to design options for successful transfers at diverse conditions within public sector in Germany.
Transfer of e-Government solutions. Effects and strategies.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Informationssystem; Informationstechnologie; Innovation; Verwaltungshandeln; Kooperation; Technologietransfer; Fallstudie; Wirkungsanalyse; Verwaltungsmodernisierung; E-Government; Bürgerdienst; Bürgerservice; Empirische Untersuchung