Mobilitätsverhalten und Verkehrsteilnahme älterer Menschen. Auswirkungen auf Kompetenz und Lebensgestaltung. - Ernst, Regina (Lang, 1999)
Der wachsende Anteil älterer Menschen und die steigende Lebenserwartung fordern gesellschaftliche Rahmenbedingungen, die ein unabhängiges und selbständiges Leben im Alter ermöglichen. Verschiedene Einflussfaktoren für das Mobilitätsverhalten und die Verkehrsteilnahme älterer Menschen werden im Hinblick auf Kompetenzerhaltung und Lebensgestaltung in West- und Ostdeutschland untersucht. Ausgehend von einer ökologischen Gerontologie zeigen Interventionsansätze, wie die Mensch-Umwelt-Beziehungen aus gerontologischer Sicht verbessert werden können. difu
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Alter Mensch; Mobilität; Verkehrsverhalten; Befragung; Gerontologie