Leitfaden zur umweltverträglichen und kostengünstigen Regenwasserbewirtschaftung in Brandenburg. Handbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Niederschlagswasser ist nach Brandenburgischem Wassergesetz zu versickern, soweit eine Verunreinigung nicht anzunehmen ist. Mit der Broschüre werden Ziele und Wege aufgezeigt, wie dieser wasserrechtliche Grundsatz in die Praxis umgesetzt werden kann. Dabei werden zunächst die zu beachtenden wasser-, bodenschutz-, natur- und baurechtlichen Anforderungen für Vorhaben oder Maßnahmen zur Regenwasserbewirtschaftung vorgestellt. Anhand ausgewählter technischer Verfahren wird ein Überblick über die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten der Regenwasserbewirtschaftung gegeben. Grundsätzlich wird zwischen zentralen Ableitungs- und Behandlungsverfahren und dezentralen Anlagen unterschieden und der durchschnittliche finanzielle Aufwand dargestellt. Das Regenwasser in Siedlungsgebieten wird üblicher Weise über ein Mischsystem einer Kläranlage zugeführt bzw. bei Spitzenabflüssen wird ein Teil des Mischwassers direkt und ungereinigt in ein Gewässer eingeleitet und über ein Trennsystem mit oder ohne Behandlung einem Gewässer zugeführt, über modifizierte Misch- oder Trennsysteme abgeleitet oder versickert. Konkrete Beispiele für Regenwasseranlagen auf einem Privatgrundstück werden zum Schluss der Broschüre aufgeführt. Die Zielgruppe sind zunächst die Aufgabenträger, Planungs- und Ausführungsfirmen, Behörden sowie interessierte Bürger. sg/difu
Keywords: Regenwasser; Versickerung; Wasserrecht; Bodenschutz; Natur; Entsorgung; Umweltverträglichkeit; Kosten; Planungsbeispiel; Umweltschutz; Regenwasserbewirtschaftung