Vergleichende Wegerechnungen und Verkehrsinfrastrukturpolitik. Theoretische und empirische Analysen zur Ermittlung und Verrechnung von Finanzmittelaufwendungen im Straßen- und Eisenbahnverkehr der Bundesrepublik Deutschland. - Aberle, Gerd; Holocher, Klaus Harald (My University, 1984)
Dem Problem der Wegekosten wird in der verkehrspolitischen Diskussion nach wie vor ein hoher Stellenwert beigemessen. Wegerechnungen lassen sich entweder als betriebswirtschaftliche Vollkostenrechnungen (Wegekostenrechnung) oder als gesamtwirtschaftlich ausgerichtete Vergleichsrechnung (Wegeausgabenrechnung) oder gesamtwirtschaftlich ausgerichtete Vergleichsrechnung (Wegeausgabenrechnung) darstellen. Obwohl die betriebswirtschaftliche Wegekostenrechnung nicht unerhebliche methodische Schwachstellen aufweist, stehen dennoch bislang überwiegend die empirischen Ergebnisse dieses Rechenansatzes als Orientierungsgröße für die Verkehrspolitik im Vordergrund. Die Wegeausgabenrechnung findet demgegenüber nur begrenzte Beachtung. Um diese Lücke zu schließen, wurde erstmals 1880 als Alternative zur betriebswirtschaftlichen Vollkostenrechnung eine auf dem Einnahme-Ausgaben-Ansatz basierende Wegerechnung für die Jahre 1972 und 1975 erstellt. Mit dieser Untersuchung konnte nachgewiesen werden, daß der Straßenverkehr die ihm zurechenbaren Wegeausgaben zu weit mehr als 100Proz. deckt. Diese Untersuchung ist hier für die Jahre 1978 und 1981 -methodisch verfeinert- fortgeführt worden. Dabei wird erstmals der Versuch unternommen, den Ansatz der Wegeausgabenrechnung auf den Schienenverkehr der Deutschen Bundesbahn auszuweiten. geh/difu
Keywords: Verkehrswegebaukosten; Vergleich; Analyse; Eisenbahn; Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrskosten; Finanzierung; Methode; Verkehr; Straßenverkehr