Erfassung und Bewertung von Bodenversiegelungen unter hydrologisch-stadtplanerischen Aspekten am Beispiel eines Teilraums von Hamburg. - Berlekamp, Lutz-Rainer; Pranzas, Norbert (My University, 1992)
Als Untersuchungsgebiet wurde eine Fläche von 12 qkm im östlichen Geestbereich Hamburgs ausgewählt, die typische Nutzungen und Überformungen, Boden- und Grundwassersituationen aufweist. Es wurde ein Gesamt-Versiegelungsgrad von 63,5 % festgestellt. Bei den Versiegelungskategorien wurde zwischen Gebäudeflächen, durchlässig und undurchlässig versiegelten Freiflächen sowie Straßenraum unterschieden. Übersichts- und Detailkartierungen wurden vorgenommen und methodisch erläutert. Die Ergebnisse wurden nutzungstypisch ausgewertet und systematisiert. In hydrogeologischer Betrachtung wurden die versiegelten Flächen in Hinsicht auf Abflußverhalten und Versickerungsfähigkeit analysiert. Abschließend werden stadtplanerische Konsequenzen vorgestellt. Die stadtökologisch orientierte Studie ist mit einem sehr umfangreichen Datenanhang versehen. kmr/difu
Keywords: Stadtökologie; Bestandsaufnahme; Bewertung; Kartierung; Kartographie; EDV; Informationssystem; Datenbank; Hydrogeologie; Wasserhaushalt; Bodennutzung; Methode; Information; Natur; Stadtplanung; Bodenversiegelung