Die räumlich-soziale Bedeutung von städtischen Umstrukturierungsprozesen am Beispiel von Altona-Altstadt/St. Pauli-Süd. - Bremer, Dagmar (My University, 1987)
Das Arbeiterwohngebiet St. Pauli-Süd/Altona-Altstadt ist das älteste innerstädtische Sanierungsgebiet in Hamburg; es wies bis zur Sanierung eine fast homogene Blockrandbebauung aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts auf. Die Arbeit fragt nach den Einwirkungen durch Planung und deren Veränderung im Laufe des Sanierungszeitraums; zum anderen stehen die Auswirkungen der Planungsmaßnahmen auf die Bewohner im Mittelpunkt. Als Basismaterial werden die Vorbereitenden Untersuchungen nach StBauFG aufgearbeitet; damit verglichen werden die Ergebnisse einer Primärerhebung der Autorin (10Proz. - Stichprobe) zehn Jahre später. Die Sanierung hat mit Gebäudeabrissen und durchgreifender Modernisierung zur Verdrängung eines großen Teils der Bevölkerung geführt. Die Lebenssituation wird im Gebiet nach der Sanierung als belastender empfunden als vorher; die Verbesserungen der Wohnungsausstattung müssen den Mangel an Sozialkontakten und die erheblich gestiegenen Mietpreise kompensieren. Nicht soziale Argumente haben das Planungshandeln bestimmt, sondern ideologische Leitbilder. kmr/difu
Keywords: Stadtteil; Wohnungsmodernisierung; Planungsgeschichte; Städtebauförderungsgesetz; Befragung; Privater Haushalt; Bewertung; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sozialstruktur