Endlich ein Zuhause! Landesinitiative gegen Wohnungslosigkeit in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
An der Konzeption der Landesinitiative waren die Kommunalen Spitzenverbände, die Landesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege und die Landschaftsverbände beteiligt. Zur Verbesserung der Wohnraumversorgung wurde eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet, um Wohnungsverluste zu vermeiden und wohnungslose Menschen besser und schneller mit Wohnraum zu versorgen. Begonnen wird mit den 20 Kreisen und Kommunen in NRW, in denen statistisch besonders viele Menschen von Wohnungslosigkeit betroffen sind. Mit der Förderung soll den Kommunen ermöglicht werden, die präventiven und nachgehenden Wohnungsnotfallhilfen personell zu verstärken sowie eine intensive Wohnraumakquise zu betreiben. Die Bausteine der Landesinitiative im Einzelnen: Förderung durch die Stiftung Wohlfahrtspflege Nordrhein-Westfalen; Existenzsicherung und Arbeit im SGB II; Existenzsicherung und Hilfen zur Überwindung besonderer sozialer Schwierigkeiten im SGB XII; Gesundheitliche Versorgung; Sucht; Psychische Erkrankungen; Praxishilfe "Wohnungsnotfallhilfen vorausschauend planen und präventiv handeln"; Kältehilfe und Aktionsprogramm "Hilfen in Wohnungsnotfällen".
Keywords: Sozialwesen; Wohnungslosigkeit; Obdachloser; Unterbringung; Wohnungsversorgung; Kommunale Wohnungspolitik; Notfallhilfe