Der Berliner Rechtshilfefonds Jugendhilfe e.V. - ein ombudschaftliches Beratungsangebot in der Jugendhilfe. - Schruth, Peter (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
2002 führten massive Einsparungen in der Berliner Jugendhilfe dazu, dass sich Berichte über unangemessene Entscheidungen der öffentlichen Träger in Antragsverfahren auf individuelle Hilfen häuften. Ein Bündnis von freien Trägern, Fachkräften der Jugendhilfe und andern Privatpersonen gründeten daher den Berliner Rechtshilfefonds Jugendhilfe BRI e.V. Die Mitglieder und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen setzen sich ein für eine offensive, bedarfsgerechte und vor allem gesetzmäßige Jugendhilfe. Einen Schwerpunkt bildete dabei von Beginn an die Beratung für Menschen mit berechtigtem, aber unerfülltem Jugendhilfebedarf. Sie erhalten Information und Unterstützung im rechtlichen Verfahren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Behörde; Amt; Kind; Schutz; Partizipation; Jugendamt; Sozialer Dienst; Sozialleistung; Qualitätsentwicklung; Beschwerdemanagement; Rechtshilfe; Beratung