US-Cross-Border-Leasing. Struktur und Hintergründe eines internationalen Finanzinstruments für deutsche Kommunen. - Roser, Ellen (Shaker, 2003)
Das Thema "US-Cross-Border-Leasing" ist Gegenstand kontroverser Debatten in der Kommunalpolitik. Das Buch ist als Einführung und Einstieg in die Strukturen und Hintergründe des US-Cross-Border-Leasing (US-Lease, Cross-Border-Lease) konzipiert. Dieses innovative Finanzierungskonzept macht sich die unterschiedliche Zuordnung von wirtschaftlichem Eigentum in verschiedenen Jurisdiktionen zu Nutzen. Eine deutsche Kommune oder ein Kommunalunternehmen vermietet ein großvolumiges Wirtschaftsgut an einen eigens gegründeten US-Trust und mietet es in der gleichen logischen Sekunde wieder zurück. Die Gesamtheit der Verträge führt dazu, dass sich nach deutschem Recht die Eigentumsverhältnisse nicht ändern, nach US-amerikanischem Steuerrecht jedoch wird bei entsprechender Gestaltung der Verträge der US-Trust ebenfalls wirtschaftlicher Eigentümer des Leasinggegenstandes. Somit wird das Leasingobjekt sowohl dem Leasingnehmer als auch dem Leasinggeber zugeordnet, was zur Abschreibung in beiden Ländern führt. Das Buch stellt die Struktur der Transaktionen mit ihren steuerrechtlichen Hintergründen auf deutscher und US-amerikanischer Seite dar. Weiterhin werden kommunale und finanzielle Aspekte sowie Chancen und Risiken erläutert. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Verschuldung; Steuer; Perspektive; Leasing