Rotterdam werkt aan stedelijke identiteit. (Rotterdam arbeitet an städtischer Identität.) - Koek, Richard (My University, 1988)
Im Rahmen der Kulturveranstaltung "Rotterdam 1988" wurden in diesem Jahr zwei eingeladene Ideenwettbewerbe ausgeschrieben, die zum einen drei verschiedene Plätze und zum anderen die sogenannte "Eisbahntunneltrasse" zur Aufgabe hatten. Diese Wettbewerbe stehen in Zusammenhang mit der heutigen, allgemeinen Tendenz, in der die Identität der Stadt immer mehr als städtebaulich strategisches Mittel erkannt und gesucht wird. Die für beide Aufgabenbereiche gültige Aufgabe betrifft die Qualität der Gestaltung von städtischen Räumen mittels funktionalräumlichen Entwurfskonzepten. Konzeptionell ist Vieles und Verschiedenartiges entwickelt worden, was diese für die Stadt wichtigen Räume qualitativ aufwerten kann. Im einzelnen werden die Entwurfskonzepte erläutert. Es ist nun an der Stadt ihre Wünsche und Ideen für die jeweiligen Realisierungsaufträge konkreter zu formulieren. (GUS)
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtraum; Platzgestaltung; Stadtgestaltung; Entwurfsbeschreibung; Stadtbild; Ideenwettbewerb; Städtebau; Stadtumbau; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb