Gesundheitsmanagement in der öffentlichen Verwaltung. - Meister-Scheufelen, Gisela (Kohlhammer, 2012)
Die Finanzverwaltung Baden-Württemberg mit über 23.000 Beschäftigten hat 2003 mit einem Pilotprojekt zum Gesundheitsmanagement in der damaligen Oberfinanzdirektion Stuttgart begonnen. 2008 wurde das Gesundheitsmanagement in allen Verwaltungsbereichen, das heißt vor allem im Finanzministerium, in der Steuer- und Bauverwaltung, dem Landesamt für Besoldung und Versorgung sowie dem Statistischen Landesamt als Teil des Personalmanagements eingeführt. Die dabei gemachten Erfahrungen werden in diesem Beitrag wiedergegeben und in den Kontext der Gesamtentwicklung des Themas gestellt.
Keywords: Verwaltung; Management; Gesundheit; Arbeitsschutz; Beschäftigter; Personalführung; Gesundheitsmanagement; Personalmanagement; Betriebliche Gesundheitsförderung