Colonia Corrupta. Globalisierung, Privatisierung und Korruption im Schatten des Kölner Klüngels. 7., korr. Aufl. - Rügemer, Werner (Westfälisches Dampfboot, 2012)
Der "Kölner Klüngel" - so weltberühmt wie der Kölner Dom - hat eine lange Tradition, ist aber noch keineswegs Geschichte, wir z.B. die Querelen um den Einsturz des Kölner Stadtarchivs zeigen. Der Autor hat seinen Longseller Colonia Corrupta aktualisiert und erweitert, u.a. um die Kapitel "Anschwellendes Lob des Kölner Klüngels" und "Schlanke Verwaltung - Der Einsturz des Historischen Archivs" oder über Köln als "Hinterbühne" der Hauptstadt Bonn: In der Domstadt wurde 1948 die illegale Dauerfinanzierung von CDU und FDP geboren - Köln war die Korruptionshauptstadt der jungen Bundesrepublik, Zentralfiguren waren der ehemalige Kölner Oberbürgermeister Konrad Adrenauer, der Oppenheim-Bankier Robert Pferdmenges und der BDI-Präsident Fritz Berg.
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Kommunalbediensteter; Kommunalverwaltung; Auftragsvergabe; Privatisierung; Abfallverbrennung; Gemeindefinanzen; Vermögen; Kreditunternehmen; Globalisierung; Korruption; Bestechung; Öffentlicher Auftrag; Praxisbeispiel; Müllverbrennungsanlage