Der Markt für ökologische Produkte in Deutschland und ausgewählten europäischen Ländern. Derzeitiger Kenntnisstand und Möglichkeiten künftiger Verbesserungen der Marktinformation. - Wendt, Heinz; Di Leo, Marina Charlotte; Jürgensen, Maike; Willhöft, Corinna (Landwirtschaftsverl., 1999)
Die Studie liefert einen Statusbericht über die aktuell verfügbaren Informationen zum Markt für ökologische Produkte. Am Beginn steht eine Definition und Abgrenzung des "ökologischen Landbaus" (nach EU-VO im pflanzlichen und nach AGÖL bzw. der IFOAM im tierischen Bereich). Die Marktanalyse beginnt mit einer Darstellung der Nachfrageseite (Käuferstruktur und -motive, Zahlungsbereitschaft etc.). Das Angebot von ökologisch erzeugten Produkten wird gegliedert nach Getreide, Milch, Fleisch, Obst und Gemüse, Kartoffeln, Fisch betrachtet; zu jeder Produktgruppe werden Informationen über Erzeugung, Verarbeitung, Absatzwege, Preise und ein Ausblick auf die weitere Entwicklung gegeben. Eine Ergänzung der Angaben über den deutschen Markt liefern die Länderberichte über die Schweiz, Österreich, Dänemark, Niederlande, Großbritannien, Frankreich mit Informationen zum dortigen Markt für Produkte des ökologischen Landbaus und staatliche Fördermaßnahmen. Vorschläge für eine Verbesserung der Datenerfassung und -verarbeitung werden am Ende formuliert. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Agrarproduktion; Markt; Vergleich; Ökologischer Landbau; Nahrungsmittel; Ländervergleich