Klar-text in Organisationen. Ein Ratgeber zur Optimierung administrativer Informationen. - Ballod, Matthias (Springer VS, 2020)
Der Autor untersucht die Kommunikation von Verwaltungen und Behörden und liefert Handlungsempfehlungen um aufzuzeigen, wie mit einfachen sprachlichen und gestalterischen Regeln jedwede Form von Verwaltungstexten leicht zu verbessern ist. Er beschreibt, wie es unter Beachtung der Themen Anleiten, Motivieren, Befähigen und Orientierung gelingen kann, die formale, juristische Absicherung der Organisation einerseits und die Verständlichkeit der Texte für Laien andererseits zu realisieren.
Keywords: Verwaltung; Organisationen; Information; Kommunikationstechnologie; Sprache; Verwaltungssprache; Bürgerfreundlickeit; Verständlichkeit