Vorbildliches Modell. Tarifgestaltung. - Gendries, Siegfried (Eppinger, 2015)
Die Wasserversorgung beruht als typische technische Infrastruktur auf Vorhalteleistungen. Die Versorgungsunternehmen müssen auf Nachfragerückgang und demografischen Wandel reagieren. Um Preis- und Gebührenspiralen zu vermeiden, hat die Rheinisch-Westfälische Wasserwerksgesellschaft (RWW) mit Sitz in Mülheim an der Ruhr erfolgreich auf "Systempreise" umgestellt.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserverbrauch; Messung; Bevölkerungsentwicklung; Nachfrageentwicklung; Infrastrukturauslastung; Wasserwirtschaft; Wasserpreis; Preisbildung; Befragung; Auswertungsmethode; Demographischer Wandel; Tarifsystem; Akzeptanz