BürgerBüros als innovative kommunale Serviceagenturen. Qualitätssteigerung öffentlicher und kommerzieller Dienste durch multimediale Telekooperation. - Klee-Kruse, Gudrun; Lenk, Klaus (v. Decker, 1995)
Das hier vorgestellt Konzept für kommunale BürgerBüros ist einerseits darauf angelegt, die Leistungen und die Bürgernähe kommunaler Verwaltungen zu verbessern. Gleichzeitig zielt es auf einen neuartigen Verbund öffentlicher und kommerzieller Dienste. Gemeindeverwaltung, Landes- und Bundesbehörden, Sparkasse, Post, Lotto-Totto-Annahme und viele andere Anbieter von Serviceleistungen arbeiten in einem Netz zusammen. Aufgrund niedrigerer Vertriebskosten werden damit qualitativ hochwertige Dienste und Informationen auch in kleinen ländlichen Gemeinden oder in Stadtteilen verfügbar. Die örtlichen BürgerBüros arbeiten in multimedialer Telekooperation mit den jeweiligen Anbietern im Informationsverbund über Organisationsgrenzen hinweg. Persönliche Bedienung in kleinen, vielseitigen Servicebüros setzt Zugangsschwellen herab, stellt sich auf die Vorstellungswelt der Bürger ein und erzeugt Kundenbindung. Damit wird der öffentliche Sektor zum Schrittmacher für kundenfreundliche und qualitätsfördernde Wege der Dienstleistungsverbesserung. - (Verf.)
Keywords: Dienstleistung; Verwaltung; Organisation; Trägerschaft; Wettbewerb; Datenschutz; Modell; Kommunikationsmedien; Bürgerberatung; Aufgabenstellung; Bürgernähe