Automatisches Probeentnahmesystem erleichtert Prüfung der Brennstoffqualität. - Erdwich, Harald (Springer-VDI-Verl., 2017)
Der Einsatz von Ersatzbrennstoffen (EBS) war bisher in § 8 Abs. 3 des Kreislaufwirtschaftsgesetzes (KrWG) geregelt und erleichterte es vor allem Industrieunternehmen mit einem hohen Energiebedarf, EBS wie etwa Altreifen bei der Herstellung ihrer Produkte zu verwenden. Da die Heizwertregelung jedoch zum 1. Juni 2017 abgeschafft wurde, bedeutet das unter anderem für Zementwerke, dass die aufgrund ihres hohen Heizwertes häufig eingesetzten Altreifen nun wieder vermehrt recycelt anstatt energetisch verwertet werden. Die Unternehmen müssen zudem künftig besonders auf eine hohe Qualität des Abfalls achten und diese regelmäßig im Labor überprüfen lassen. Der Artikel schildert Zerkleinerungssysteme die automatisiert repräsentative Proben des Brennmaterials entnehmen und sie laborgerecht aufbereiten.
Keywords: Abfallverwertung; Brennstoff; Probenahme; Verfahren; Automatisierung; Ersatzbrennstoff; Qualität; Zerkleinerung; Heizwert; Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG)