Ruhrstadt. Kultur kontrovers. - Willamowski, Gerd; Nellen, Dieter; Bourée, Manfred (Klartext, 2003)
Die Studie versteht sich als Art kultureller Feldvermessung des Ruhrgebiets. Unter dem kommunikativen Titel "Ruhrstadt. Die andere Metropole" gliedert sich der Band in mehrere Abschnitte, von denen der erste - Stadtprofile - in einer horizontalen Perspektive zunächst in Stadtporträts eine Innenansicht der Region, der Blick nach außen Porträts anderer deutscher Großstädte, und "jenseits der Grenzen" das Bild europäischer Metropolen zeichnet. Im zweiten Abschnitt, dem "vertikalen" Teil des Projekts wird in Analysen und Meinungen eine kulturpolitische Kontroverse ausgetragen, in der die gesamte Region mit ihren Museen, Festivals, soziologischen Zentren in den Blick kommt: Mit einer Analyse der kommunalen Kulturausgaben und kritischen Einschätzungen zum Stand der einzelnen Kultursparten. Im letzten Teil des Bandes geht es um die regionalen Perspektiven, in dem eine große Veranstaltung - "Ruhrstadt: Kultur kontrovers" in Bild- und Textbeiträgen dokumentiert wird. goj/difu
Keywords: Kultur; Stadt; Region; Standort; Strukturwandel; Finanzen; Perspektive; Stadtimage; Festival; Veranstaltung