Die Konjunktur in den USA und in Westeuropa in einer Angleichungsphase. - Kuntze, O. E.; Wegner, M. (My University, 1985)
Im Jahre 1985 hat sich der Konjunkturverlauf in den USA abgeschwaecht, in Westeuropa dagegen an Kraft gewonnen.Insgesamt wird fuer die OECD-Staaten eine Zunahme des Bruttosozialprodukts von real 3 Prozent erwartet.Guenstig sind die Indikatoren dafuer, dass sich die bisherigen Erfolge bei der Bekaempfung der Inflation und der Eindaemmung der Lohnkostenentwicklung, bei der Verbesserung der Ertragslage der Unternehmen sowie beim Abbau von Leistungsbilanz- und Budgetdefiziten fortsetzen werden.Positive Anzeichen deuten darauf hin, dass sich die Auftriebskraefte der Konjunktur in Westeuropa auch 1986 fortsetzen.Trotz diesem wird sich die Situation auf dem Arbeitsmarkt nicht verbessern.Auch 1986 wird die Arbeitslosenquote der EG bei rd.11 Prozent liegen.(hb)
Keywords: Konjunkturlage; Konjunkturpolitik; Produktion; Bruttosozialprodukt; Wirtschaftswachstum; Außenwirtschaft; Preisentwicklung; Arbeitsmarkt; Konjunkturverlauf; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung