Europa - Herausforderung für Führungskräfte der öffentlichen Verwaltung in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Die Beiträge und Diskussionsprotokolle des Bandes zeigen querschnittartig auf, vor welche Fragen und Probleme der europäische Integrationsprozeß die öffentliche Verwaltung stellt. In einem einleitenden Referat wird die heutige und zukünftige Rolle des vereinten Deutschlands in Europa skizziert. Formen der grenzüberschreitende Zusammenarbeit werden am Beispiel des Regierungsbezirkes Köln dargestellt. In einem Beitrag über Regionalisierungskonzepte der Wirtschaftspolitik wird gezeigt, wie sich die Landesregierung von Nordrhein-Westfalen auf den europäischen Binnenmarkt einstellt, in einem weiteren Beitrag werden die konkreten Vorbereitungsmaßnahmen der Verwaltung des Bundeslandes beschrieben. Wie sich die Verwaltung einer deutschen Großstadt auf den Binnenmarkt vorbereitet wird am Beispiel der Stadt Dortmund erläutert. Die dokumentierte Podiumsdiskussion befaßte sich mit Fragestellungen aus Bereichen wie Konkurrenz der Regionen und Gemeinden um Investoren, Abbau der Grenzkontrollen, Regionalförderung durch die EG, Ausbildung im Europarecht und Verbesserung der Sprachkenntnisse. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Verwaltungsorganisation; Land; Stadt; EG-Binnenmarkt; Grenzüberschreitend