Wirtschaftlichkeit und Stadtgestalt. Chancen im Wohnungsbau. - Brakebusch, Tile (My University, 2015)
Was macht eine gute Wohnung aus? Welche Merkmale kennzeichnen hochwertige und ansprechende Wohngebiete? Wie werden Nutzungen vollständig neu geordnet? Wie erhält man wirtschaftliche Grundrisse und Wohnformen? Wie kann man Wohnungen anpassen ohne umzubauen? In welcher Umgebung fühle ich mich wohl und heimatlich? Wie können Einflüsse auf den Wohnungsbau und den Wohnungsmarkt erkannt und beeinflusst werden? Wie können Wohnplätze lebenslang gesichert werden? Eine angemessene Wohnung ist ein Grundrecht wie das Recht auf Wasser und kann nicht ohne Regelung dem freien Markt überlassen bleiben. Eigentum bringt auch Wohlbefinden und Selbstbewusstsein. In England sind 70% der Wohnhäuser Privatbesitz und werden durch eine wöchentliche Kaufmiete erworben. Auch in Deutschland sind derartige Modelle möglich. Gute und wertbeständige Wohnungen können mit einer an Merkmale gebundenen Förderung und Beratung entstehen. Wohnwertvorsprung sichert ihren Wert. Dieses Fachbuch enthält neue, für die Praxis direkt verwendbare Ergebnisse in hoher Informationsdichte mit Beispielen, Bewertungen, Berechnungen, die fachliche Beurteilungen ergänzen sollen.
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnumfeld; Wohnraum; Bebauungsplan; Bauplanung; Wirtschaftlichkeit