Budgetierung und Finanzierung von Umweltschutzaufgaben. - Wild, Rainer (My University, 1988)
Das Heft enthält zwei Referate zu umweltökonomischen Themen. Die Klammer zwischen beiden Beiträgen besteht in der Fragestellung, wie Umweltschutz in öffentlichen Budgets thematisiert wird und welche Finanzierungskonzepte für einen bedeutenden umweltpolitischen Aufgabenbereich in jüngster Zeit entwickelt wurden. Im ersten Referat wird die Frage gestellt, ob die Aufgabe Umweltschutz aus den Kommunalhaushalten in der Weise erschlossen werden kann, daß Aussagen über die Anstrengungen der Kommunen zum Schutz der Gesundheit, des Lebens und des Eigentums der Bürger möglich werden. Im zweiten Beitrag geht es um die Frage, wie der Problembereich "Altlastensanierung" in der Zukunft finanziert werden soll. geh/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltschutz; Finanzierung; Gemeindefinanzhaushalt; Altlast; Altlastensanierung; Haushaltswesen