Am Beispiel des Bezirks Tempelhof-Schöneberg: Erhebung von Kundenerwartungen an eine moderne Großstadtverwaltung für exemplarische Lebenslagen und Ableitung von Handlungsempfehlungen. Projektbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In diesem Projekt sind ausgehend von zwei unterschiedlich geprägten Lebenslagen exemplarisch am Bezirk Tempelhof-Schöneberg die Verwaltungs- und sonstigen Dienstleistungsangebote betrachtet worden. Es sind die bestehenden Strukturen aus der Kundenperspektive kritisch analysiert und daraus Verbesserungsvorschläge insbesondere in Richtung Kundenfreundlichkeit und "One-Stop-City" entwickelt worden. Diese sind mit Expertinnen und Experten der Berliner Verwaltung erörtert worden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungshandeln; Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungsstruktur; One-Stop-Government; Handlungsempfehlung; Kundenfreundlichkeit