Handbuch der städtebaulichen Planungsorganisation. Mit Arbeitsblättern zum rechtlichen Ablauf der Bauleit- und Sanierungsplanung. - Kissel, Harald A.; Birk, Hans-Joerg (My University, 1976)
Bei der Bearbeitung von städtebaulichen Aufgaben werden Planer und Architekten immer wieder vor gleichartige Organisations- und Verfahrensprobleme gestellt. Diese werden in der Regel jedoch jedesmal mit neuartigen Methoden gelöst. Um diesen aufwendigen Verfahrensablauf zu rationalisieren, wird mit diesem Buch eine Systematik von Organisations- und Verfahrenstechniken unter Berücksichtigung der planungsrechtlichen Belange geboten. Damit wird zugleich ein Instrument geschaffen, das eine Kontrolle des Planungsablaufes durch die Planungsverantwortlichen (politische Gremien, Verwaltungsspitze, Genehmigungsbehörde oder Geschäftsführung) ermöglicht. Die Systematik wird zunächst für die am häufigsten vorkommenden Planungsaufgaben vorgelegt, für die Flächennutzungsplanung, die Bebauungsplanung und die Sanierungsplanung.
Keywords: Planungsorganisation; Stadtplanung; Planung