»ich hab da mal 'ne Frage« . Online-Beratung für Kinder und Jugendliche. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2012)
Die Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen wird zunehmend durch die digitalen Medien geprägt. Soziale Netzwerke sind eng in die Lebensführung und die Gestaltung sozialer Beziehungen eingebunden und werden von der Mehrzahl aller Mädchen und Jungen im Alter von 12 bis 19 Jahren genutzt. Online-Communitys sind aber auch der Ort, an dem Kinder und Jugendliche vermehrt Rat und Hilfe suchen. Themen wie Freundschaft, Liebe und Sexualität aber auch Konflikte stehen dabei im Mittelpunkt. Hier setzen die Beiträge dieser Ausgabe von "Kinder- und Jugendschutz in Wissenschaft und Praxis - KJug" an, indem die Bedeutung und Nutzung der sozialen Netzwerke aufgezeigt wird und die Voraussetzungen für virtuelle professionelle Onlineberatungsangebote benannt werden. Informationen müssen dort verfügbar sein, wo der Austausch stattfindet, in der jugendkulturellen Kommunikation anschlussfähig sein und so die Jugendlichen selbst als Multiplikatoren zur Verbreitung der Informationen einbinden. Gleichzeitig müssen aber auch die Persönlichkeitsrechte und der Datenschutz in einem geschützten Beratungsraum bewahrt werden. Für Institutionen, die über eine Präsenz in sozialen Netzwerken nachdenken, finden sich in den Beiträgen grundlegende Informationen und Anregungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; EDV-Einsatz; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kind; Jugendlicher; Lebenswelt; Neue Medien; Soziales Netzwerk; Web 2.0; Internet; Online; Mediennutzung; Kommunikationsverhalten; Beratung; Qualitätsstandard