Zur rechtlichen Bedeutung der Erklärung einer "Policy" in der englischen Verwaltungspraxis, dargestellt am Beispiel der Rückübereignung enteigneter Grundstücke. - Bernhardt, Manfred (My University, 1975)
Im Gegensatz zur BRD enthalten die britischen Enteignungsgesetze keine Regelung, die zu einem Rückübertragungsanspruch des früheren Grundstückseigentümers nach Fortfall des Enteignungszwecks führen würde.Der sogenannte ,,Crichel Down'' Fall (1954) hat in der öffentlichen Meinung Großbritanniens heftige Reaktionen ausgelöst.Verlangt wurde eine fallbezogene Rückübereignung im Wege der Verwaltungspraxis.Die Ereignisse des Falles lösten eine Reform des englischen Verwaltungsrechts aus, Rückübereignungsfragen blieben jedoch ungeregelt.Dennoch hat die Reform mit der Institution des Parliamentary Commisioner eine Kontrollmöglichkeit von Rückübertragungsentscheidungen bereitgestellt.Eine von Sir Dugdale nach dem ,,Fall'' eingeleitete Policy der Regierung spricht dem früheren Eigentümer ein Rückübertragungsrecht zu, das er gegenüber der Verwaltung geltend machen kann.Dieser Rückübertragungspolicy kann die Bedeutung eines ,,quasi - law'' zugesprochen werden; damit ist den Betroffenen ein durchsetzbares Recht verliehen worden.
Keywords: Enteignung; Rückübertragung; Bodenrecht; Recht; Verwaltung; Eigentum