Stadtteilentwicklung von unten. Zur Dynamik und Beeinflußbarkeit ungeplanter Veränderungsprozesse auf Stadtteilebene. - Franz, Peter (My University, 1989)
Das Buch befaßt sich mit Veränderungsprozessen in Stadtteilen, die manchmal schleichend und unauffällig vor sich gehen, manchmal abrupt und gewaltsam zu Tage treten, aber eines gemeinsam haben: sie sind alle ungeplant, schwer vorhersehbar und entziehen sich den Kontrollanstrengungen der Stadt- und Stadtentwicklungsplaner. Diese Prozesse werden nicht nur dargestellt, sondern mit Hilfe eines gründlich ausgearbeiteten theoretischen Ansatzes interpretiert, in den neuesten Entwicklungen der soziologischen Theoriebildung miteingehen. Besonderes Augenmerk wird der Übertragbarkeit von Forschungsergebnissen aus den USA auf europäische Verhältnisse gewidmet. Das Buch mündet in Überlegungen über künftige Problemschwerpunkte städtischer Entwicklung und zur planerischen Beeinflußbarkeit typischer Entwicklungen in Altbauquartieren und neueren Stadtrandvierteln. difu
Keywords: Stadt; Raum; Stadtteilentwicklung; Altbau; Neubau; Umland; Kernstadt; Innenstadt; Stadtrand; Ländervergleich; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtteil