Machbarkeitsstudie RegionalStadtBahn Neckar-Alb. Abschlussbericht - Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Ziel der Machbarkeitsstudie ist es zu klären, wie der Anteil des ÖPNV in der Region Neckar-Alb erhöht werden kann. Dabei wird der Einsatz einer RegionalStadtBahn (RSB) in betrieblicher, technischer und wirtschaftlicher Hinsicht ergebnisoffen geprüft. Die Machbarkeitsstudie ist zweistufig aufgebaut: Zunächst wurden in Stufe I Varianten der Streckenführung und ein Betriebskonzept auf der Grundlage einer vorhandenen groben Verkehrszellenstruktur und mit Hilfe von hochgerechneten Struktur- und Verkehrsdaten entwickelt. Anschließend wurden in Stufe II detaillierte Untersuchungen zum Betriebskonzept, zur Nachfrage, zu baulichen Maßnahmen und zu Fahrzeugen mit einer verfeinerten und aktualisierten Verkehrszellen- und Netzstruktur durchgeführt. Das Jahr 2010 wurde als Bezugsjahr für die Prognosedarstellung gewählt. goj/difu
Keywords: Regionalverkehr; Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Bus; Verkehrsplanung; Nahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Machbarkeitsstudie; Betriebskonzept