Was hätten Sie denn gerne? Ein Schaufensterbummel durch die Innenstadt - entlang von Akteuren, Interessen, Projekten und Prozessen. - Kalka, Christiane (Steiner, 2014)
Stadtentwicklung ist ein komplexes Geschäft. Viele Akteure sind in dieses Geschehen involviert. Das gilt gleichfalls bei einzelhandelsbezogenen Entwicklungen; zahlreiche Impulse kommen von außen, sind eher interessengeleitet als gemeinwohlorientiert. Im Sinne von Governance übernimmt die Kommune eine koordinierende, steuernde und moderierende Rolle und vertritt dabei selbst als "multiple" Akteurin eine Vielzahl von Interessen. Fraglich ist, wie Städte handeln, wenn ein Entwickler auftritt, der in der Innenstadt ein großes Einzelhandelsvorhaben platzieren will und wie sie eine solche Planung bewerten. Welche Wechselwirkungen gibt es zwischen diesen konkreten Projekten und den übergeordneten Strategien für die Innenstadt? Und wie wird die Stadtöffentlichkeit in solche Entwicklungen eingebunden und an ihnen beteiligt? Der Beitrag zeichnet die Prozesse um aktuelle, große Einzelhandelsentwicklungen in zwei Mittelstädten, Wolfenbüttel und Pirmasens, nach. Beide Städte befassen sich zeitgleich mit ihrer Innenstadt und deren Profilierung - Ausgangslage dafür ist jeweils die Situation im lokalen Einzelhandel. Wolfenbüttel und Pirmasens stehen damit exemplarisch für typische Entwicklungen, wie sie derzeit in vielen deutschen Innenstädten ablaufen. Einzelentwicklungen können dabei ein Impuls sein, um Akteure für ein gemeinsames Handeln in der Innenstadt zu gewinnen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Prozesssteuerung; Handel; Einzelhandel; Innenstadt; Stadtzentrum; Einzelhandelsbetrieb; Standort; Kommunikation; Öffentlichkeit; Standortsteuerung; Akteur; Einzelhandelskonzept; Leerstand; Großflächiger Einzelhandel