XPlanung / XBau - Standardisierung im Kontext der OZG-Umsetzung. - Geißler, Jasmin; Kraft, Tobias; Krause, Kai-Uwe; Leuner, Hansjörg (Chmielorz, 2021)
Standards sind im Rahmen der Umsetzung des Onlinezugangsgesetzes (OZG) essenziell - so auch im Themenfeld Bauen und Wohnen. Der vorliegende Beitrag erläutert die Vorgehensweise bei der Umsetzung von OZG-Leistungen und wirft einige Schlaglichter auf die Rolle sowie das Zusammenwirken der Standards XPlanung und XBau in diesem Zusammenhang. Darüber hinaus werden zusätzliche Standardisierungsbedarfe skizziert.
Keywords: Bauplanung; Bauverwaltung; Baustandard; Digitalisierung; Umsetzungsstrategie; Planungsprozess; Planungsinstrument; Transparenz; Onlinezugangsgesetz (OZG); Building Information Modeling