Die brasilianische Stadt als Typus? - Gegner, Martin (Nomos, 2015)
Mit dieser Arbeit soll eine vermutete dezidiert brasilianische Variante des Kapitalismus in seinen städtischen Erscheinungsformen zu Beginn des 21. Jahrhunderts beschrieben werden. Dabei werden historische und wirtschaftshistorische Studien herangezogen, ethnografische Methoden sowie die Methode der visuellen Soziologie angewandt. Auf diese Weise wird die Strukturanalyse verbunden mit einem kultursoziologischen Ansatz. Ziel ist es, so den wissenschaftlich beschreibbaren "Ausschnitt aus der Wirklichkeit" zu vergrößern und der spezifischen Sozialität in brasilianischen Städten und ihrer Relation zu den ökonomischen Strukturen auf die Spuren zu kommen.
Keywords: Stadtforschung; Stadt; Stadtsoziologie; Politik; Großstadt; Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Geschichte; Stadtstruktur; Landflucht; Urbanität; Dichte; Eigenlogik; Heterogenität; Identität; Stadttyp; Kultursoziologie; Vergleich; Europäische Stadt