Öffentliche Finanzen als Mittel der Regionalpolitik. - Schnyder, Joh. Sebastian (My University, 1967)
Das Verhältnis zwischen wirtschaftlichem Wachstum und öffentlichen Finanzen führt nach einem kurzen Einblick in die Raumwirtschaftstheorie zu der regionalpolitisch und wachstumsforcierend effizienten Gestaltung der öffentlichen Finanzen. Die Ausführungen sind der Versuch, allgemein zu zeigen, wie die öffentlichen Finanzen bei Bestehen eines Plansystems effizient eingesetzt werden können; dabei wird aber der wachstumsforcierende Effekt der öffentlichen Finanzen immer beibehalten, um aus der Kombination zwischen direkter Wachstumsförderung durch öffentliche Finanzen und indirekter über den Umweg einer wachstumsoptimalen Raumstruktur insgesamt ein hohes und stetiges Wirtschaftswachstum auch langfristig zu erhalten. im/difu
Keywords: Regionalpolitik; Öffentliche Finanzen; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Finanzpolitik; Raumwirtschaftstheorie; Wirtschaftswachstum; Haushaltswesen; Steuer; Finanzausgleich; Wirtschaftspolitik; Theorie; Politik; Region