Vom Umgang mit Geschichte in der Stadt. - Bahrdt, Hans Paul (My University, 1985)
I. Vorbemerkungen. II. Typen der Einstellung zum Verhaeltnis von Gegenwart, Vergangenheit und Zukunft: a) "Reine Traditionalitaet", b) Mythisches Denken, c) Archaische Zeitalterlehren, d) Traditionelles Dekadenzbewusstsein, e) Endzeiterwartung, f) Orientierung an einer klassischen Periode der Vergangenheit, g) Radikales Fortschrittsdenken, h) Historismus, i) Moderne Modernitaetskritik. III. Das neue Bauen: a) Jugendstil, b) Reformstroemungen nach dem Jugendstil, c) Funktionalismus. IV. Bemerkungen zur Postmoderne. (-y-)
Keywords: Kunstgeschichte; Architekturgeschichte; Soziologie; Stadtgeschichte; Moderne; Postmoderne; Geschichtsbewusstsein; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte