Wassergütewirtschaft und Raumplanung. Probleme der Zusammenarbeit und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit dem Berichtsband legt der "Arbeitskreis Wassergütewirtschaft und Raumplanung" die Untersuchungsergebnisse seiner dreijährigen Tätigkeit vor. Ausgehend von den Rahmenvorgaben der Europäischen Union wird zunächst der Beitrag der Raumplanung zum Gewässerschutz an den Beispielen einzelner Bundesländer behandelt. Die anschließenden fachplanerischen Beiträge vermitteln wassergütewirtschaftliche Grundlagen. Darauf aufbauend werden die ökologischen und ökonomischen Aspekte planerischen Handelns für die langfristige Sicherung der Gewässergüte herausgestellt. Weiterhin werden unter dem Stichwort "Informationsbedarf der Raumplanung" Fragen der Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in der Planungspraxis erörtert. Abschließend sind Schlußfolgerungen und Empfehlungen für die zukünftige raumplanerische Praxis formuliert. wi/difu
Keywords: Raumordnung; Wasserverschmutzung; Wasserversorgung; Raumordnung; Wasserqualität; Wasserwirtschaft; EG; Grundwasserschutz; Wasserschutz; Planungsziel; Fachplanung; Ökologie; Natur; Umweltschutz; Wasservorsorgepolitik; Oberflächengewässer