Workshop "50 Kommunale Klimapartnerschaften bis 2015". Dokumentation. - Bottin, Katja (My University, 2011)
Das Projekt zielt darauf ab, die schon bestehenden Städtepartnerschaften zu erweitern und im Anschluss neue Klima-Städtepartnerschaften aufzubauen. Die Ausgangssituation ist dadurch geprägt, dass die Entwicklungs- und Schwellenländer und somit auch ihre Kommunen und Regionen nach den internationalen Klimaschutzzielen ihren CO2-Ausstoß um 15-30% minimieren wollen und zudem erhebliche Anstrengungen unternehmen müssen, um den Folgen des Klimawandels zu begegnen. Strategische und integrierte Klimaschutz und Klimaanpassungskonzepte, die sich auf Regionen oder einzelne Kommunen beziehen, sind bisher kaum bekannt. Insbesondere eine Integration der Sektoren Industrie, Gewerbe-Handel-Dienstleistungen, Verkehr, öffentliche und private Haushalte wird nicht vollzogen. Ferner fehlt es in den Partnerländern an Mechanismen zur Bilanzierung der CO2-Emissionen und zur Entscheidungsfindung welche Stadtentwicklungsprojekte hinsichtlich der Auswirkungen des Klimawandels zukünftig prioritär umgesetzt werden sollen und können. Klimaschutz- und Anpassungsmaßnahmen werden bisher eher auf der Projektebene 2 durchgeführt, ohne dass es eine prinzipielle Auseinandersetzung und eine strategische und langfristige Maßnahmenplanung gibt.
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Klima; Kooperation; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Entwicklungsland; Städtepartnerschaft; Klimaschutz; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungszusammenarbeit; Klimapolitik; Klimawandel