Arbeiten im Ballungsraum - und wohnen?Lösungen für eine effektive Baulandpolitik. - (:unkn) unknown (Verl.Bonn aktuell, 1992)
Dieser Band aus der Reihe "Brennpunkt Politik" hat das anspruchsvolle Anliegen, Lösungen für eine effektive Baulandpolitik aufzuzeigen. Sie lassen sich ableiten aus der Gegenüberstellung ordnungspolitischer und baurechtlicher Voraussetzungen mit einer aktuellen Situationsanalyse, die sich mit der Veränderung der Nachfrage- und Angebotsstruktur auf dem Baulandmarkt befaßt. Die Gründe für die Existenz von Baulandengpässen sind sehr umfassend und komplex: Der Anstieg des Wohnraumbedarfs, die Erhöhung des Wohnflächenkonsums und der steigende Flächenbedarf für gewerbliche und Dienstleistungszwecke sind nur einige von ihnen. Der verzögerten Anpassung von Planungsvorhaben an veränderte Bedarfsituationen wird eine ebensolche Bedeutung zugemessen wie der oftmals mangelhaften Abstimmung der Baulandpolitik zwischen Kernstädten und ihren Umlandgemeinden. Die Verf. behandeln viele interessante Fragestellungen und Einzelaspekte, aus deren Gesamtheit sich praktikable Wege aus der Wohnungsnot ergeben. - Tha.
Keywords: Bodenmarkt; Bodenpolitik; Wohnungsbau; Städtebaurecht; Flächennutzung; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt