Öffentlich-Private Daseinsvorsorge (ÖPD) in Deutschland. Gemischtwirtschaftliche Unternehmen auf kommunaler Ebene als strategischer Erfolgsfaktor. - Schäfer, Michael; Rethmann, Ludger (Springer Gabler, 2020)
Das Kürzel ÖPP darf nicht mehr das Synonym für Vertragspartnerschaften beim Bau und Betrieb von Infrastrukturprojekten und den dazu ständig kolportierten Geschichten des Scheiterns sein. Im Gegensatz zu diesen Klischees gibt es ein reales Erfolgsmodell. Das sind gemeinsame Unternehmen von Öffentlicher Hand und Privatwirtschaft in der kommunalen Daseinsvorsorge. Warum ist das so und worin liegen die konkreten Rahmenbedingungen für eine gedeihliche Kooperation?
Keywords: Gemeindeunternehmen; Daseinsvorsorge; Gemeinde; Erfolgsfaktor; Public-Private-Partnership; Energieversorgung; Kooperation; Öffentlich-Private-Daseinsvorsorge