Gastarbeiterwanderung, eine Extremform geographischer Mobilität. Eine wirtschafts- und sozialgeographische Analyse der Ansiedlung, Mobilität und Auswanderungsmotivation griechischer Gastarbeiter in der Bundesrepublik Deutschland, unter besonderer Berücksichtigung der Stadt Troisdorf/Rheinland und der drei ostmakedonischen "Nomoi" Drama, Kavala und Serres. - Rosskopp, Robert (My University, 1979)
Die Untersuchung beginnt mit einer allgemeinen Kennzeichnung der griechischen Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland und im Arbeitsamtsbezirk Bonn bzw. der Stadt Troisdorf. Daran schließt sich eine differenziertere Betrachtung der konzentrierten Siedlungsweise und der hieraus resultierenden Folgen im Wohn- und Bildungsbereich und des Mobilitätsverhaltens der griechischen Bevölkerung der Stadt Troisdorf an. Das Problem der Mobilität in seiner Abhängigkeit von politischen Entscheidungen leitet über zu dem zweiten Kernstück der Arbeit, der Frage nach den Motiven der Auswanderung der Griechen. Allgemeinen Bemerkungen zur Bevölkerungs- und Auswanderungssituation Gesamtgriechenlands folgt eine eingehende Beschreibung Ostmakedoniens. sg/difu
Keywords: Ausländer; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie; Siedlungsgeographie; Agglomeration; Mobilität; Auswanderungsmotiv