Welke eisen stellen bewoners aan de woningplattegrond? Meten van het nut van eigenschappen van de woning. Uit bewonersvoorkeuren is een drager-ontwerp af te leiden. (Welche Forderungen stellen Bewohner an den Wohnungsgrundriss? Der Nutzwert von Eigenschaften einer Wohnung ist meßbar. Aus Prioritäten von Bewohnern kann man einen in ein Bausystem einpaßbaren Entwurf ableiten.) - Thijssen, P.; Veldhuizen, K.J.; Timmermans, H.J.P. (My University, 1985)
Die an der TH Eindhoven durchgeführte Untersuchung zeigt, dass es möglich ist, mit Hilfe bestimmter Messmethoden Prioritäten von Bewohnern in der Grundrissgestaltung zu ermitteln und auf dieser Grundlage jeweils optimale Grundrisse zu entwerfen. Die Autoren erläutern Zielsetzung und Verfahren ihrer mit 20 Testpersonen durchgeführten Untersuchung: Ausgehend vom Typ eines Einfamilienreihenhauses und einer Geschosswohnung wurden anhand von Beurteilungskriterien individuelle "Nutzwerte" berechnet, in Wohnungsgrundrissen übersetzt und zu einigen, innerhalb eines bestimmten Tragsystems realisierbaren Grundrisstypen reduziert. Alle Entwürfe wurden den Testpersonen in Nachgesprächen anonym vorgelegt: Eine übergroße Mehrheit bevorzugte die Grundrisse, die den jeweils für sie berechneten höchsten Nutzen hatten. (wf)
Keywords: Wohnwunsch; Nutzwert; Nutzwertanalyse; Bewohnerbefragung; Messmethode; Untersuchung; Wohnungstyp; Einfamilienhaus; Reihenhaus; Geschosswohnung; Entwurf; Bausystem; Hauptmaß; Flexibilität; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Untersuchungsverfahren; Wohnen/Wohnung; Nutzung