Unfallbekämpfung durch Entwicklung und Einsatz von Spezialgeräten zur Verkehrsüberwachung. - Heyn, W. (My University, 1983)
Ungewöhnlich hohe Unfallzahlen am Elzer Berg bei Limburg auf der Autobahn Köln - Frankfurt bedingten vor 10 Jahren deren großzügigen dreispurigen Ausbau. Trotz dieser Maßnahme verringerten sich die Unfallzahlen nur unwesentlich, da die Eigenart dieser Strecke, Gefälle und langgezogene Kurven, weiter ein Risiko bildeten. Eine entscheidende Verbesserung konnte in Zusammenarbeit mit der Universität Karlsruhe erst erreicht werden, als jeder Fahrstreifen mit Geschwindigkeitsbeschränkung versehen wurde, die von einzelnen auf einer Brücke installierten Radargeräten überwacht wurden. Ein nicht so bedeutsamer, aber noch schwerwiegender Unfallpunkt auf der B 49 Weilburg-Wetzlar wurde ebenfalls mit Radaranlagen entschärft, nachdem Ueberholverbote nicht den gewünschten Erfolg brachten. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Sicherheit; Unfallverhütung; Geschwindigkeit; Messung; Messgerät; Verkehrsüberwachung; Überwachung; Radarkontrolle