Überregionale Partnerschaften - was können sie leisten? - Pennekamp, Sandra (Springer, 2011)
Überregionale Partnerschaften zwischen Metropolen und ländlichen Räumen sowie peripheren Räumen werden als wichtiger Ansatz zur Förderung von Wachstum und Innovation und zur Weiterentwicklung der Regional Governance angesehen. Mit diesem Ansatz sind Erwartungen verbunden, die im Hinblick auf bisherige Aufgaben und Funktionen von Raumentwicklungspolitik im Beitrag kritisch hinterfragt werden. Dazu wird auf Ergebnisse einer Untersuchung von Modellvorhaben der Raumordnung zu überregionalen Partnerschaften zurückgegriffen. Es wird deutlich, welche Potenziale überregionale Partnerschaften eröffnen können, aber auch, welche Voraussetzungen damit verbunden sind und wo die Grenzen liegen.
Keywords: Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalisierung; Region; Kooperation; Regional Governance; Metropolregion; Regionale Zusammenarbeit; Netzwerk; Raumentwicklungspolitik; Modellvorhaben