Das Stadtklima als Faktor der Bauwerks- und Städteplanung. Unter besonderer Berücksichtigung der Berliner Verhältnisse. Mit Beispielen aus Planungsgebieten der "Internationalen Bauausstellung Berlin 1984". - Schmalz, Joachim (My University, 1981)
Die Arbeit zeigt die heute existierenden Möglichkeiten der Integration klimatischer Gegebenheiten in den architektonischen und städtebaulichen Planungsprozeß. Sie ist von einem Architekten geschrieben und wendet sich an Architekten. Sie will dazu beitragen die Integrationsmöglichkeiten zu erweitern. Neben einer kritischen Darstellung des allgemeinen Wissensstandes und der besonderen Berliner Verhältnisse verfolgt sie das Ziel, diese Integration im Bereich der IBA in dem heute zu vertretenden Umfang sofort zu ermöglichen. In Fällen, in denen keine gesicherten Erkenntnisse vorliegen, die eine direkte Umsetzung in den Planungsprozeß ermöglichen, weist sie auf wahrscheinliche Tendenzen hin. geh/difu
Keywords: Stadtklima; Luftverunreinigung; Planungsgrundlage; Bebauungsplanung; Bauplanung; Architektur; Umweltschutz; Stadtplanung; Natur/Grundlagen; Klima