Bürokratie und politische Führung. - Wuertenberger, Thomas (My University, 1977)
Der Verfasser beschäftigt sich mit der Rolle der Bürokratie im demokratisch organisierten Prozeß staatlicher Willensbildung, besonders mit der Regierungsbürokratie im Prozeß staatlichen Entscheidens. Neben den traditionellen Einflußmöglichkeiten der Bürokratie auf die Willensbildung der politischen Führung, weisen die modernen Verfahren der Entscheidungsfindung dieser auch noch einen Informationsvorsprung zu, den die politische Führungsspitze kaum auszugleichen vermag. Die politische Eigendynamik der Bürokratie läßt sich nur dann wirksam ausbalancieren, wenn es kein Defizit an politischer Führung gibt. Das wird durch die Variante des Management by objectives-Konzept, dessen Kern die Zielvereinbarung bildet, gewährleistet. goj/difu
Keywords: Bürokratie; Verwaltung; Politikwissenschaft; Politik; Theorie