Bauerhäuser in Hessen. Umbau und Erneuerung. Teil 1. Grundlagen Ausgangssituation. - Schoenfeldt, Gero von (My University, 1973)
Die Arbeitshilfe zur Erneuerung von Bauernhöfen in Hessen soll der Verbesserung der Agrarstruktur im Teilbereich Althofsanierung und Anpassung alter Bauten an neue Bedürfnisse dienen. Die Arbeit entspricht einem Ziel der ,,Arbeitsgemeinschaft zur Verbesserung der Agrarstruktur in Hessen e. V.'', der land- und hauswirtschaftlichen Beratung Unterlagen für diese komplexe Aufgabenstellung zu erarbeiten. Behandelt werden die Hausformen, Verbreitungsgebiete und die konstruktiven Merkmale der Bauernhäuser in Hessen; es folgen Bemerkungen zum Bestand an Massivbauten und zu deren Größen und Maßen; detailliert wird die Problematik von Umbau und Erneuerung behandelt. rl/difu
Keywords: Hausform; Sanierung; Umbau; Bauwesen; Bauernhaus; Erneuerung; Ländlicher Raum