Border Regions in Functional Transition. European and North American Perspectives. (Grenzregionen im funktionalen Wandel. Europäische und nordamerikanische Perspektiven). - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die in diesem Band versammelten Aufsätze geben einen Überblick über internationale Forschungen zu den Perspektiven der regionalen und lokalen grenzüberschreitenden Kooperation. Sie reflektieren die Bedeutung von internationalen Grenzräumen und die gegenwärtigen Veränderungsprozesse, denen sie unterworfen sind. In diesem Zusammenhang werden Grenzen und Grenzregionen hinsichtlich ihrer sich verändernden ökonomischen, politischen und kulturellen Rolle in einer zunehmend global strukturierten Gesellschaft betrachtet sowie praktische Aspekte grenzüberschreitender Interaktion in West- und Osteuropa, Nordamerika und Skandinavien behandelt. Schwerpunkte sind die Determinanten grenzüberschreitender Konflikte und Zusammenarbeit unter verschiedenen ökonomischen, politischen und sozialen Bedingungen, die Entstehung lokaler grenzüberschreitender Aktivitäten und die Rolle formeller und informeller Netze zur Lösung der lokalen Probleme sowie die Auswirkungen neuer geoökonomischer Blöcke, insbesondere die der NAFTA und der EU, auf grenzrelevante Sachverhalte. irs/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Landesplanung; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Grenzraum; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalisierung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Institutionalisierung; Europäische Integration