Sexuelle Gewalt und sexuelle Grenzverletzungen in stationären Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe - (k)ein Thema der Vergangenheit?! Ausgewähte Ergebnisse aus der Studie des Deutschen Jugendinstituts e.V. "Sexuelle Gewalt gegen Mädchen und Jungen in Institutionen". - Helming, Elisabeth (Juventa, 2013)
Anhand von Daten einer Studie des Deutschen Jugendinstituts zu sexueller Gewalt in Institutionen zeigt die Autorin, dass sich die stationären Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe nach wie vor in hohem Maß mit dem Thema der sexuellen Gewalt durch Erwachsene und sexueller Grenzverletzungen/Übergriffe von Kindern und Jugendlichen untereinander auseinandersetzen müssen. Das Hauptgewicht der hier zusammengefasst dargestellten Studie lag auf den Angaben und Einschätzungen von Leitungspersonen in Schulen, Internaten und Heimen zu Fällen sexueller Gewalt und sexueller Grenzverletzungen, die diesen bekannt geworden sind.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sozialeinrichtung; Institution; Statistik; Forschungsprojekt; Sexueller Missbrauch; Gewaltanwendung; Kinderschutz; Jugendhilfeeinrichtung; Heimerziehung; MItarbeiter; Fehlverhalten; Risikobewertung; Prävention; Fortbildung