Ökologische Bewertung von Maßnahmen der Stadtinnenentwicklung. - Albrecht, Rainer; Bartfelder, Friedrich (My University, 1988)
Eine weitere Verdichtung des Stadtinnenbereichs ist mit Eingriffen in die stadtökologische Situation verbunden. Diese Eingriffe bewirken zunächst Veränderungen der Situation in den verdichteten Gebieten selbst, können aber auch Veränderungen im gesamten städtischen Ökosystem verursachen. Die Komplexität eines städtischen Ökosystems ist in seinem Beziehungsgefüge nicht vollständig nachvollziehbar, da sich fortlaufend nahezu alle Faktoren gegenseitig beeinflussend verändern, und zusätzlich externe Einflüsse auf das System einwirken. Aufgabe des Forschungsprojektes ist es, die Auswirkungen einer weiteren Verdichtung auf die ökologische Situation im städtischen Innenbereich modellhaft zu untersuchen und zu bewerten. Der ökologische Nutzen der Vermeidung einer Flächeninanspruchnahme im Außenbereich ist nicht Gegenstand dieser Untersuchung. Vor einer Untersuchung gesamtstädtischer Auswirkungen sollten zunächst die lokalen Auswirkungen, d.h. die innerhalb der verdichteten Gebiete entstehenden Veränderungen der ökologischen Verhältnisse untersucht werden. Im Vordergrund stehen daher Maßnahmen, die zu einer baulichen Verdichtung oder intensivierten Nutzung führen und im Hinblick auf ihre ökologischen Folgen kritisch zu bewerten sind. Es entsteht dann die Frage, unter welchen Bedingungen eine Stadtinnenentwicklung ökologisch vertretbar ist. Hierzu sind Ausgleichsmaßnahmen auf ihren Beitrag zur Minderung negativer Folgewirkungen zu untersuchen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ökologische Bewertung; Entwicklungsmaßnahme; Innenstadt; Planungskonzept; Fallbeispiel; Wirkungsanalyse; Klima; Luft; Boden; Grundwasser; Vegetation; Tierwelt; Lärm; Ausgleichsmaßnahme; Stadtökologie; Umweltschutz