Modellierung und Indikation nachhaltiger Landschaftsentwicklung. Beiträge zu den Grundlagen angewandter Ökosystemforschung. - Barkmann, Jan (My University, 2001)
Es werden Grundlagen erarbeitet, die den Einsatz von Modellen und Kenntnissen der Ökosystemforschung in normativ anspruchsvollen Fällen interdisziplinärer Zusammenarbeit erlauben und sich möglicherweise als Ausgangspunkt für den Versuch einer systematischen Erarbeitung der Grundlagen einer angewandten Ökosystemforschung qualifizieren. Sieben Themengruppen werden bearbeitet: Ökologische Zielfunktion; Leitbildentwicklung im nachhaltigen Landschaftsmanagement; Datengrundlagen für eine flächendeckende Modellierung und Indikation der Agrarlandschaft; Normative Rekonstruktion der Ökologischen Integrität; Selbstorganisationsfähigkeit ökologischer Systeme als Grundlage für eine ökosystemare Gefährdungsvorsorge; Werkzeuge und Grundlagen für die Entwicklung von Indikatoren einer nachhaltigen Landschaftsentwicklung, und schließlich in der Untersuchung kognitiver und psychologischer Aspekte, die für diskursive Entscheidungsprozesse im nachhaltigen Landschaftsmanagement bedeutsam sein können. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Ökosystem; Forschung; Indikator; Modell; Nachhaltige Entwicklung