VEP - Verkehrsentwicklungsplan Landeshauptstadt Düsseldorf. Teil 1: Aufgabenstellung. Teil 2: Das Basis-Szenario. Der Verkehr im Jahr 2015. Teil 3: Test-Szenarien und Entwurf des Zielkonzeptes. Teil 4: Das beschlossene Konzept bis 2020 und seine Wirkungen. Teil 5: 1. Zwischenbericht November 2006 bisOktober 2009. Teil 6: 2. Zwischenbericht November 2009 bis Mai 2013. Teil 7: Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Verkehrsentwicklungsplan (VEP) der Landeshauptstadt Düsseldorf umfasst vier Teile: Aufgabenstellung und Analyse; Das Basis-Szenario - Der Verkehr im Jahr 2015; Testszenarien und Entwurf des Zielkonzeptes; Das beschlossene Konzept bis 2020 und seine Wirkungen. Der VEP leitet die Bedürfnisse und Anforderungen der Stadt an ihre Verkehrsinfrastruktur (z.B. Straße, Schienennetz, Buslinien) aus der Analyse des heutigen Zustands ab und stellt sie im gesamtstädtischen und regionalen Kontext dar. Daraus entsteht der VEP. Der VEP stellt die mittelfristig angestrebte Entwicklung aller Verkehrssysteme im gesamten Stadtgebiet dar und bezieht den regionalen Zusammenhang mit ein. Er trifft auch Aussagen über den Betrieb der Verkehrsinfrastruktur. Hierbei geht es z.B. um die Taktzeiten von Bus-, Straßen- und S-Bahnlinien im öffentlichen Verkehr, die zukünftige Steuerung der Lichtsignalanlagen oder um die Parkraumbewirtschaftung im Kfz-Verkehr. Aufgrund seines gesamtheitlichen Anspruchs stellt der VEP einen Kompromiss aus den Zielen verschiedener Teilbereiche dar. sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Entwicklungsplanung; Verkehrskonzept; Szenario; Zukunft; Gesamtverkehrsplanung